вторник, 20 декабря 2011 г.

Тувинские костюмы

Как в облике тувинцев запечатлелись черты разных предков, не только тюрков, но и монголов, китайцев, тибетцев, так и в одежде – традиции многих азиатских народов. С XVII века, когда в Туве утвердился буддизм, одежда стала отражать и символику этой религии. Простая по крою, с яркими чистыми цветами радуги после дождя, с богатой отделкой, одежда тувинцев сконцентрировала в себе целую историю развития народа, его представлений о мире и о себе. Каждый элемент здесь – говорящий, хотя современные урянхайцы не всегда помнят, что именно он означает. По костюму можно было «считать» информацию о социальном положении человека, о его возрасте, профессии, поле, характере. Есть различия между одеждой западных тувинцев – аратов-скотоводов и восточных – охотников и оленеводов.

В комплект традиционного тувинского костюма на протяжении веков входят: халаты, шубы, пальто, объединенные общим названием «тон», пояс – кур, головной убор – борт, безрукавка – кандаазын, шегедек, хоректээш, короткополая куртка – хурме, брюки – чувур, сапоги – идик, носки – ук, наколенники – дешки, муфта – чулдургууш, поясные подвески – дерги и украшения – каасталга.

«Визитные карточки» – разновидности костюмов ребенка, девушки и юноши, женщины и мужчины отличались целой системой символов и цветов.

читать далее: Тувинский национальный костюм.

пятница, 21 октября 2011 г.

Нанайский женский халат - сикэ

Сикэ - халат женский. 1950-е годы. Хабаровский край, Амурский район. Нанайцы

Такой халат невеста надевала на свадьбу. Халат изготовлен из хлопчатобумажной и шелковой ткани, выполнен в технике лоскутной аппликации, имитирующей рыбную чешую Декорирован вышивкой шелковыми нитями.

Сокуй - мужская одежда глухого покроя с капюшоном


Сокуй - мужская одежда глухого покроя с капюшоном. Мех оленя. Конец XIX - начало XX в. Енисейская губ., Туруханский край, п-ов Таймыр. Нганасаны

Дорожная одежда сшита из оленьих шкур мехом наружу. Части передка и спинки выкроены из целой шкуры с разрезами для проймы. В разрезы вшиты большие ластовицы из меха, являющиеся частью прямы рукавов. В центре, спереди, вшит прямоугольный кусок меха. Спинка одежды скроена вместе с затылочной и боковыми частями капюшона. К нижнему краю стана пришиты три меховые полосы, удлиняющие одежду. Сокуй мужчины надевали в сильные морозы в дорогу поверх повседневной меховой одежды. Характерным отличием этой одежды был султан на капюшоне, выполненный из оленьего хвоста.

Парка - женский распашной кафтан


Парка - женский распашной кафтан, с нагрудником. Мех оленя, лося, дикой козы, конский волос, ровдуга, х/б ткань, бисер, бусы. Меховая мозаика, вышивка бисером, подшейным волосом оленя. Конец XIX - начало XX в. Енисейская губ., бассейн р. Сымь. Эвенки

Кафтан приталенный, с разрезом спереди, прямыми узкими рукавами, с ромбовидными ластовицами. Вырез ворота прямоугольный, без воротника. Выкроен из оленьих шкур мехом наружу и сшит в обтяжку. Облегающий фигуру костюм сзади напоминает фрак, отчего русские путешественники XVIII в. называли его "тунгусским фраком". Спинная часть кафтана оканчивается длинным треугольным мысом, использовавшимся в условиях пешего передвижения как подстилка, на которой можно было сидеть на льду, камне или холодной земле. Костюм богато украшен меховой мозаикой, металлическими бляшками, вышивкой бисером. Спинка декорирована полосками камуса, сиреневой и красными шелковыми лентами, конским волосом, ровдужной бахромой, голубыми бусами. Под кафтан всегда надевался нагрудник, который как и кафтан носили на голое тело. Рубахи из хлопчатобумажной ткани появились в конце XIX века и были заимствованы от русского населения.

четверг, 20 октября 2011 г.

Платье – "ернас". Манси

Платье – "ернас". Манси
Место и год сбора: пос. Ванзетур Березовского р-на Тюменской обл. 1979 г.

Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск

Одежда шорцев

Северные шорцы носили одежду и обувь русского образца, одежда южных шорцев состояла из рубах, штанов, халатов, шапок, головных платков. Мужская и женская одежда почти не различалась. Сапоги (одук) шили из продымленной кожи, а внутрь их для тепла клали сушеную осоку озагат.

Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск - http://ethnography.omskreg.ru/

вторник, 4 октября 2011 г.

Одежда телеутов

Телеуты относятся к южным алтайцам и делятся на бачатских и майминских.


Халат
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.

Одежда была приспособлена в прошлом к кочевому образу жизни и различалась в зависимости от социального положения. Мужская одежда состояла из длинной рубахи из дабы или ситца с длинными рукавами, косым открытым воротом, снабженным одной пуговицей, и широких, немного длиннее колен штанов из дабы, толстого холста или выделанной кожи косули. Штаны на поясе стягивались шнурком, который завязывался спереди и выпускался концами наружу. Поверх рубахи еще надевался халат (чекмень) из сукна, панки или дабы с широкими рукавами, большим отложным воротником красного или синего цвета. Халат опоясывался кушаком-опояской из дабы. Из верхней одежды нужно упомянуть шубу, обычно из овчины. Обувью служили кожаные сапоги на мягкой подошве. Сапоги шились остроносыми, без каблуков, с широким раструбом верхней части голенища, тонкой подошвой.


Обувь – "чарык"
Место и год сбора: с. Шанда Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.


Сапоги
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.


Платье
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.


Платье
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.

Женская одежда у телеутов была такой же, как и мужская, за исключением верхней. Специальной одеждой замужних женщин являлся чегедек – длиннополая безрукавка, вместо рукавов у которой были вырезы, и он мог надеваться поверх любой одежды.


Нагрудник. Деталь женского костюма
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.

В женском костюме украшения составляют и сегодня важный элемент. Несмотря на их простоту, они придают специфику и красочность одежде, например, нагрудное женское украшение. У девушек можно встретить подвеску шиширгек из литой медной фигурной бляхи с кольцами, к которым подвешены нити из бисера и раковин каури. У замужних женщин это украшение (пель или пельдуш) состоит также из медной фигурной бляхи, к которой подвешивались нитки бисера или бус, оканчивавшиеся обычно ключами от сундуков или ящиков, находившихся в ведении хозяйки дома. Из украшений были также распространены медные, серебряные или золотые кольца, которыми унизывали пальцы, а также серьги из медной или серебряной проволоки. Женщины носили серьги в обоих ушах, девушки – обычно в одном ухе. Кроме того, были украшения в виде привязываемых к косам бус, пуговиц, бляшек, ракушек, ключей, деревянных палочек и т.д. Женщины носили две косы, которые при встрече гостей перебрасывались на грудь. Девушки носили несколько кос.


Серьги
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.

Приплетка к косе. Использовалась как украшение девичьей и женской прически
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.


Национальной мужской прической была косичка кедеге, заплетенная на темени бритой головы. К этой косичке также привязывались украшения из пуговиц, ракушек и т.д.

Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск

Ненецкая детская зимняя одежда

Малица – "мальц". Ненецкая детская зимняя одежда
Место и год сбора: пос. Кутан-Юган Надымского р-на Тюменской обл. 1978 г.

Пояс селькупских женщин

Пояс. Таким поясом селькупские женщины подпоясывали зимнюю верхнюю одежду
Место и год сбора: Красносельский р-н Томской обл. 1989 г.


У манси рукавицы – "хорымып"


Рукавицы – "хорымып". Использовались манси на медвежьем празднике
Место и год сбора: пос. Ванзетур Березовского р-на Тюменской обл. 1979 г.
Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета

пятница, 16 сентября 2011 г.

среда, 14 сентября 2011 г.

вторник, 13 сентября 2011 г.

Алтайский шаман во время камлания

Шаман во время камлания Сибирский край. Ойратская авт.обл. Алтайцы
Собиратель М.П. Грязнов 1930-е гг. Фотоархив РЭМ


среда, 7 сентября 2011 г.

Промысловая одежда эскимосов - камлейка

Промысловая одежда из кишок морских животных (камлейка). Экимосы. Дальне-Восточный край, Камчатский окр., Чукотский р-н. Фонды РЭМ.


пятница, 2 сентября 2011 г.

Костюм шамана. Тофы (?)


Тофы (?) Начало ХХ в.

Размер: Длина 110 см, ширина в плечах 46 см

Техника: Шкура оленя, мерлушка, ткань, дерево, металл

Длина 110 см, ширина в плечах 46 см. Длина рукава 52 см. Время поступления и местность неизвестны
 Иркутский областной краеведческий музей

Костюм шаманки

Пояс шамана



предмет ритуальной одежды

Южный Сахалин, уильта. Конец XIX в.

Размер: 65 х 38 см

Техника: ровдуга, металл, техника скрепления и связывания с помощью ровдужных ремешков

Пояс состоит из объемного валика, перевязанного ровдужными ремешками, к которым привязаны специально выгнутые металлические части: круги, проволока. Пояс одевался на поясницу поверх ритуальной шаманской одежды. Во время камлания и движения металл издавал звуки. Пояс предназначался для общения с ирреальным миром духов
Сахалинский государственный областной краеведческий музей

Пояс женский шаманский

Южный Сахалин, айны. Конец XIX в.

Размер: 100 х 18 см
Техника: кожа животного, ровдужный ремень, металлические украшения, пришивание и прикрепление

Пояс женский для подпоясывания одежды из рыбьей кожи, нерпичьего меха и ткани. На кожаную основу нашиты металилческие круглые украшения, к которым снизу привязаны круглые украшения из толстой полой проволоки
Сахалинский государственный областной краеведческий музей


Фотография шамана в костюме


Альбом "На грани миров. Шаманизм народов Сибири" - - художественный альбом, представляющий коллекцию по шаманизму народов Сибири, собиравшуюся для Российского этнографического музея (РЭМ) более ста лет.
По словам одного из авторов издания, руководителя отдела фотографии Карины Юрьевны Соловьевой, "первые коллекции, содержащие предметы шаманского культа появились в музее в 1902 году благодаря Министерству финансов Российской империи. Сегодня в состав коллекций входит более 60-ти шаманских костюмов, около 170-ти шаманских бубнов, 105 колотушек и огромное количество шаманских атрибутов, включающих в себя мифологические изображения, ритуальные предметы, а также изображения духов-охранителей самих шаманов. В целом, наша коллекция насчитывают несколько тысяч экспонатов, что, безусловно, делает ее одной из крупнейших в мире".

Унты женские

Унты женские

 Унты меховые козьи, носок и подошва покрыты чёрной кожей, орнамент-строчка выполнен зелёной нитью; верх голенища окаймлён чёрной материей
Государственный Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа


четверг, 1 сентября 2011 г.

Агинские шаманы

Бубен шамана

Бубен шамана ненцев
Размер: 63 см в диаметре

Техника: кожа оленя, выполнен вручную

Имеет вид плоского барабана, одно из оснований обтянуто кожей оленя, другое открыто и снабжено двумя крест на крест положенными палочками, служащими ручкой. С внутренней стороны бубна к обечайке приделаны две металлические скобки, на каждую из которых нанизано по 7 железных пластинок.

Одежда из рыбной кожи у народов Приамурья

Русская поговорка о «шубе на рыбьем меху» — здесь, у народов Приамурья, была бы непонятна. Ведь с давних времен рыбья кожа служит у коренных жителей материалом для одежды. Познакомиться поближе с этим этнографическим чудом я намеревался давно и вот, оказавшись в Хабаровске, собрался уже ехать в одно из лежащих ниже по Амуру нанайских сел — Сикачи-Алян или Синду. Там, как сообщает автор альбома «Приамурские узоры» искусствовед Клавдия Белобородова, еще сохранилось уходящее ремесло.
 ...
Мастерицу не пришлось долго уговаривать; кожа и инструмент под рукой, а чего еще надо? Вскоре, собрав все необходимое и вручив мне тяжелый тупой топор и метровую чурку с прорезью посередине, Пластина вышла из избы. За ней тащил чурку я. Идти пришлось всего два десятка шагов — выйдя за калитку, Зоя Александровна кинула подстилку на жухлую осеннюю траву и села лицом к земляной проплешине, усыпанной высохшей и побелевшей рыбьей чешуей. Вытянула из свертка одну из заскорузлых кож, поудобнее устроила ее на колене и принялась ножом со скошенным лезвием соскребать грязно-серую чешую, высвобождая чистую белизну кожи. Дело шло споро, и, дочистив одну заготовку, Зоя Александровна приступила к следующей.
— Сперва рыбу вычистить надо и повесить часа на три-четыре повялиться — кожа после легко сойдет. Сымешь ее костяным ножом, а потом снова сушить надо несколько дней, только подальше от огня — пока совсем не высохнет. Тогда только чешую снимать можно.

Растет горка счищенной чешуи. Подошла и Очу Росугбу со своим ножом. Наконец все десять шкурок сияют белизной. Мастерица смочила штуки две-три из них в бульоне из рыбьих голов, скрутила в жгут, снова расправила, потом опять смяла и положила влажный комок в прорезь принесенной мной чурки. Затем взяла топор и принялась бить тупым лезвием по комку рыбьих кож. Левой рукой она поворачивала его в прорези станка, не дававшей коже распрямиться. Когда описанную операцию прошли все шкурки, Зоя Александровна тяжело распрямила спину и с трудом поднялась — годы дают о себе знать.

На следующий день кожу раскроили — специальными «женскими» ножами с дугообразными лезвиями. Их отполированными костяными рукоятками разглаживали кожу как утюжками. Мастерицы принялись сшивать крой нитками из той же рыбьей кожи. Делают их так: кожу режут острым ножом на узкие полоски, вытягивают и скручивают. Над огнем они быстро затвердевают и приобретают прочность жил.

...Только теперь, трогая пальцами нежную, словно перчаточная замша, щучью кожу, прошитую прочными швами, я понимаю, как раньше шили из нее паруса для лодок, обтягивали этим крепким на разрыв материалом шалаши, вставляли в окна вместо стекол, шили обувь, рукавицы, охотничьи фартуки, сумочки для рукоделья. Ульчи, как и другие народы Приамурья, отлично знали свойства кожи каждого вида рыб, которых они столь искусно ловили с легких и быстрых берестяных лодок-оморочек. Для обуви и рукавиц предпочитали кожу ленка, кеты, муксуна, для рабочей одежды — сома, для праздничных халатов — белую и хорошо поддающуюся окраске сазанью кожу.

«Рано утром, когда запоет первая птица, они поднимались с теплого кана (Кан — идущий по полу плоский дымоход, нагревавшийся при топке очага. На канах китайцы, корейцы и другие народы Дальнего Востока спали. — Прим, ред.) и шли ловить рыбу — сазана, калугу, амура, ленка...» — рассказывают в селе Булава старинную ульчскую легенду «Две сестры-красавицы». Само село это тоже старинное, а название его связывают уже с другой легендой — о жившем некогда в этих краях великом шамане из рода Ольчи. Многих вылечил он от болезней, немало бед отвел от людей, и они подарили ему тончайшей резьбы деревянный посох, обтянутый змеиной кожей, по-местному «булау».

К вечеру халат был сшит, но вида, признаться, особого не имел, казался грубоватым. Впрочем, основная работа еще предстояла: отделка халата занимает во много раз больше времени, чем сам пошив. Простые халаты из рыбьей кожи носили обычно самые бедные люди, остальные надевали их на рыбалку и другие работы. В богато орнаментированных, дорогих рыбьих халатах щеголяли по праздникам. Они ценились даже выше, чем одежды, сшитые из шелка, который привозили китайские торговцы. Лучший халат назывался «арми». Именно такой халат и собирались сделать по моей просьбе ульчские мастерицы.

В отделке халата главную работу взяла на себя Очу Росугбу. Ее изделия неизменно украшают музейные экспозиции и выставки, их снимают для книг и альбомов по народному искусству. Из уже потрепанной, но еще сохранившей красоту сумки из рыбьей кожи — кажется, нет такой вещи, которую нельзя было бы сделать из этого замечательного материала! — она достала узорно вырезанные сине-голубые трафареты, понятно, из рыбьей же кожи. Еще летом она натерла их лепестками лазорника, и краска впиталась намертво.
— Надо дать настояться лепесткам несколько дней, пока сок не выделят, им и красить. Ты вон это записать не забудь.

Красивые трафареты крепят к коже-основе рыбьим же клеем — клейкой густой жидкостью, капающей над костром с намотанного на палку куска кожи.

Узоры-трафареты заслуживают отдельного разговора. История их — увлекательнейшее исследование, полное догадок и гипотез.
Орнамент — строго симметричные композиции, ибо материал для аппликаций мастерица прорезает сложенным в несколько слоев и получает множество как бы зеркальных вариантов. В этих овалах и сложных завитках можно усмотреть некие загадочные личины: тигриную морду, маску шамана или дракона, столь обычного для дальневосточного искусства. Высеченные на камнях петроглифы, которые нашел академик А. П. Окладников близ нанайского села Сикачи-Алян, поразительным образом схожи с этими личинами. Это свидетельствует о глубокой древности узоров. Академик был убежден, что самостоятельный и оригинальный центр древнего искусства существовал здесь уже пять тысячелетий назад. Скорее всего эти узоры играли какую-то важную роль в духовной жизни далеких предков народов Приамурья. Какую? Пока мы этого не знаем.

Еще больше таинственности придает узорам то, что сходные маски-личины, с огромными глазами, изукрашенные спиралевидными узорами, встречаются на многих островах Тихого океана в искусстве айнов, нивхов, новозеландских маори. Где начало пути этих масок-личин, где его конец? Чей почитаемый всеми великий образ донесли до нас амурские скалы и узоры на ульчских халатах? Может, это лик самого Солнечного Змея, образ, подсказанный великим Амуром, извивающимся четыре с лишним тысячи километров по землям многих народов?

Вопросы, на которые пока не могут дать ответа ученые, не прояснят и народные мастерицы. Просто рука, ведомая опытом и традицией многих поколений, уверенным движением прорежет острым ножом слоеный пирог из кожи или ткани, и сложенные попарно завитки вдруг глянут в упор из дали веков, как два пронзительных ока.

В расположении узоров есть закономерность — иногда выраженная достаточно четко и ясно, иногда с трудом угадываемая. Композиция на спине халата должна отражать — это свойственно декоративному искусству многих народов мира — мифологическую систему мироздания, идею мирового древа, пронизывающего три мира: нижний — подземный и подводный, который связан с памятью о предках, средний, то есть мир живых, и верхний — небесный. Эти ярусы и населены рыбами, цветущими растениями и птицами.

Прожил бы я в Булаве не одну, наверное, неделю, дожидаясь окончания отделки халата, тем более что попал в самый разгар сбора ягод, которым заняты все женщины, когда б не одно счастливое обстоятельство. В здешних местах принято элементы украшения, требующие кропотливого труда, заготавливать загодя. Выдалось время свободное, вот и садится хозяйка вырезать и красить узоры впрок. Изготовление красивых халатов всегда было делом престижа: после смерти мастерицы ее родные открывали сундуки умершей и показывали соседям, сколько халатов сшила она за свою жизнь. Их должно было быть никак не меньше десяти-пятнадцати, иначе женщину сочли бы недостаточно трудолюбивой.

Поэтому вскоре на рабочий стол в доме Росугбу стали ложиться принесенные ее подругами украшения: сине-голубые завитки — на спину халата; непременные красно-черные вышитые матерчатые полосы, которые надо пустить по подолу, по краю левой полы, вороту, обшлагу рукавов; на редкость красивый, широкий тканый пояс с отороченными мехом концами, на которых плотной гладью вышиты замысловатые картуши. Добавьте к этому подвески разноцветного окатанного стекла, бахрому из крохотных фигурок старинного медного литья, споротую с износившегося халата, — и вы получите некоторое представление о красоте получившегося «арми». Не пропускающий ветер, он защитит от зимних стуж.

На рыбьем меху - журнал "Вокруг света" №5 (2608) , май 1991

Одежда саамов

Тоборки — зимняя обувь выше колен. Сверху тесемками они подвязываются к поясу, ниже колен перевязаны шерстяным шнуром. Голенища шьют из шкуры с ног оленей, подошву — со лба оленя. На праздничной обуви по периметру узора в шов вшивают одну или несколько шерстяных лент разного цвета. Ленты больше яркие: красные, желтые, зеленые. Узоры геометрические, идут по линии шва, но есть врезки, напоминающие по форме рога оленя.

Носят малицу. Шьется она в виде рубахи до колен мехом внутрь. Спереди глухая, с капюшоном, в рукава вшиты рукавицы. Верх из плотного черного материала. Малицу перевязывают широким ремнем с наборными медными украшениями. На ремне нож в тяжелых ножнах, брусок в кожаном футляре и деревянная продолговатая палочка, на которой при счете оленей зарубками отмечают десятки. В холодную погоду поверх надевают совик — та же малица, только мехом наружу, на ноги — тоборки, две-три пары. Получается тепло. Да и нельзя иначе в тундре.

Бег к горизонту - журнал "Вокруг света" №12 (2567), декабрь 1972

Костюм эвенов

Я оглянулся и увидел... ожившую иллюстрацию к сказке: вся в блеске серебра, ярких бисерных узорах на темном фоне мехов, в нежном перезвоне колокольчиков стояла красавица. Всмотрелся пристальней — да ведь это тетя Поля, Пелагея Семеновна Амагачан!

Этот миг — миг полного созвучия творения человека и природы — навсегда врезался мне в память.

Неудивительно, что меня, человека, проведшего половину жизни в горняцких поселках, так поразил наряд эвенов. Впоследствии, интересуясь их национальной одеждой, я узнал, что красотой костюмов эвенков-тунгусов и эвенов-ламутов восхищались и немало повидавшие путешественники XVIII—XIX веков. Академик А. Ф. Миддендорф писал: «Что значат в сравнении с их костюмами произведения наших наемных изготовителей нарядов? Самые блестящие костюмы или парадные мундиры наших самых щеголеватых гвардейцев? Разве еще камергер может сравниться с нарядным тунгусом...» Далее Миддендорф характеризует тунгусское шитье как «великолепнейшее», «блистательнейшее». Енисейский губернатор Степанов в 1835 году сравнивал тунгусский кафтан с испанским камзолом. Наряд невесты-ламутки оценивался в 500 рублей. Один только серебряный гравированный пояс — «калби» стоил, по словам эвенков, столько, сколько три оленя.

Старожилы Кедона показывали мне эвенский традиционный костюм и охотно повторяли название каждой детали. После таких разговоров моя записная книжка стала походить на русско-эвенский словарь. Костюм состоял из однобортного мехового или замшевого кафтана — «наймика», или «дудэка», фартука-нагрудника — «нэл», замшевых штанов — «хиркы», шапки-капора — «авын», или «корбакка», обуви — «унта», перчаток — «хайыр». Мужская одежда отличалась от женской более коротким кафтаном, скромной вышивкой и отсутствием подвесок — колокольчиков на фартуке. Несмотря на суровейшие условия (эвены живут и на полюсе холода в Оймяконе, и в окрестных горах), эвенская одежда выглядит легкой и элегантной.

Старики говорили, что, мол, теперь восхищаться-то особо нечем: «Посмотрел бы, как мы в молодости кочевали! Во вьючной связке по двенадцать оленей. Расшитые седла, вьючные сумки — «мангурки» с бахромой почти до земли, все вьюки укрыты сверху ковриками — «кумнан»... Во главе связки — всадница со сверкающим посохом — «нёри» в руках. Вспоминать красиво!»

Сейчас мужчины в тайге при зимних переходах надевают меховую одежду корякского типа, а каждодневно — европейскую, лишь торбаса носят постоянно. Всю одежду и обувь шьют из шкуры северного оленя. Мужчины пасут оленя, забивают и снимают шкуру, а потом она попадает в женские руки.

Выделка шкур — тяжелый, кропотливый труд. Просто диву даешься, как маленькие руки эвенок справляются с горой грубого шкурья! Даже нежная шкурка еще не родившегося олененка — пыжик — далеко не готовый материал, из которого можно шить. И тем не менее даже сейчас таежники эвены не пользуются почти никакими химикатами-дубителями; разве иногда слитой заваркой чая или жидким тестом из отрубей смачивают сухую шкуру и мнут, мнут руками, пока она не станет сухой и мягкой.

При обработке камусов, то есть шкуры с ног оленя от колен до копыт, а также при изготовлении замши пользуются кожемялками и скребками. Иногда кожу дымят, чтобы она стала более долговечной и не боялась влаги, а белая замша при этом еще приобретает золотисто-желтый цвет. У моих соседей — семьи Нивани — во дворе постоянно дымится такой чум, укрытый шкурами и замшей, а внутри, над тлеющими гнилушками, рядами висят камусы.

Когда бы ни пришел в оленеводческую бригаду — не увидишь женщин праздными, разве только ради гостя оставят они шитье, так что я видел за работой всех кедонских женщин. В том числе и одну из лучших мастериц — Кэтэ Давыдовну Нивани.

Работают мастерицы обычно сидя на полу, даже в городской квартире. Так удобней. Кладут на ногу кроильную доску — «тиневын», а рядом — сумочку для рукоделья — «авсы» с набором иголок, сухожильных и капроновых ниток, кусков цветной материи.

Кроят на доске ножиком, не делая предварительных разметок, но так уверенно, что диву даешься! Выкройка унта из четырех-пяти камусов или «чижа» (мехового чулка) занимает считанные минуты; сшивают детали ниткой из спинных сухожилий оленя. Такая нитка, если и оборвется в одном месте, то остальной шов все равно остается целым, капроновая же с лихостью выскальзывает по всей длине шва. Шить мастерицы предпочитают трехгранной иглой. Но сейчас такую днем с огнем не найти, поэтому перед тем, как приняться за работу, Кэтэ Давыдовна вооружается напильником или бруском и стачивает обычную иглу на три грани.

Когда Кэтэ Давыдовна шьет унты, возникает впечатление, будто работает она без всякого напряжения, а кожа камуса необычайно податлива — так ловко и быстро мелькает иголка в ее руках. При этом тетя Катя еще рассказывает что-либо или напевает. Если же самому попробовать сделать десяток стежков, сразу убедишься, что кожа остается кожей — неподатливой и плотной, здесь секрет в руках, с детства владеющих материалом и иглой.

Высокие, как болотные сапоги, мужские унты — «мэрун» и женские нарядные — «нисами» кроятся так же, как и обычные, рабочие, только камусы подбираются получше и покрасивей: белые, серебристо-серые, или же почти черные с ровной, густой и блестящей шерстью. Но самыми изысканными и редкими считаются белые унты. Подошву унтов, в которых охотнику идти в тайгу, шьют из стриженой шкуры сохатого или из нерпичьей кожи.

Обычно мастерица отделывает унты полосками белого камуса, а также белыми зубчиками или «зеркальцами» на носке унта. Верхнюю часть голенища украшает мозаичным узором. Кладет опушку из крепкого пушистого меха — собачьего, лисьего. Иногда окаймляет узор двумя нитками бисера: белой и черно-белой. Женские унты несравненно богаче орнаментированы — так и сверкают ярким бисерным узором! Бисерные полоски вставлены в боковые швы, верх стопы украшен широкой вышивкой, а верх голенища на десять-двенадцать сантиметров сплошь расшит.

Кэтэ Давыдовна, как, впрочем, и все мастерицы, очень придирчиво относится к своей работе. Однажды она шила тапочки, чтобы отправить ко дню рождения знакомой «на материк». Камусные тапочки были очень изящны, расшиты чудесно, с беличьей опушкой. Но самой тете Кэтэ чем-то не нравились, и она их не отправляла, пока не нашла белый мех на опушку. И уж тут стало очевидно, что тапочки стали еще красивей: «Хотя подарок придет и с опозданием, зато не скажут, что как попало сделано».

Бисерная вышивка трудоемка, зато и живет не год и не два. Исполняют ее обычно на полосе замши. Сначала мастерица нанизывает бисер на нитку (раньше — на сухожилие оленя), потом накладывает ее на замшу и закрепляет стежком каждую бисеринку, начиная с центра узора. Износятся одни унты или кафтан, а вышивку берут да и на новую одежду перешивают: вот и встречаешь порой шитый старинным, едва ли не XVIII века, индийским бисером узор на совсем новых вещах. Имея на вооружении пять-шесть узоров: паучки, эишзаг, ромбики, несколько мозаичных мотивов да еще полузабытую у нас на Буксунде плетенку из разноцветных ремешков, мастерицы умудряются вышить каждую вещь по-новому, на всякие лады комбинируя эти геометрические элементы.

При всей яркости и обилии узоров эвенская одежда не кажется пестрой, так как основная цветовая гамма довольно сдержанна — черно-бело-голубая, как бы вобравшая в себя цвета зимнего пейзажа Колымских нагорий: белые снега, черные скалистые обрывы, синие тени ущелий.

Имеют ли орнаменты какое-либо значение, кроме декоративного, — неизвестно. Лишь круглый узор на перчатках, похоже, был не только украшением; его название «иньгыр» переводили как «подарок» — символизируя солнце, он, видимо, играл роль оберега, поэтому раньше его вышивали и на детской одежде.

Похожий орнамент имеется и на круглой сумочке для огнива — «хилтык». Судьба этой симпатичной вещицы интересна — хотя огнива давным-давно нет, хилтыки имеются даже у русских оленеводов. Объясняется это просто — его стали использовать как патронташ.


О мастерстве эвенов в последние годы заговорили: очень модными стали унты. Их можно увидеть не только в Магадане, Хабаровске, Москве, но даже в Прибалтике (хотя в них там, наверное, жарковато). Ну а жительницы Севера считают делом престижа иметь такую обувь — благо мороз действует заодно с модой.


Конечно, все хотели бы иметь унты, сделанные руками таких мастериц, как Кэтэ Давыдовна Нивани, Эвдэ Прокопьевна Гурий или Акулина Сергеевна Гарпани, но эти мастера шьют в основном более прозаичные и необходимые в таежном быту вещи: спальные мешки, рабочую обувь, чижи, одежду для пастухов. А национальную одежду, унты, столь милые сердцу горожанок, изготовляют, когда позволит время...

Многие национальные ремесла эвенов уже канули в вечность, а хэрчэ — искусство вышивки, национальное шитье — живо, живо до сих пор. Но лучшие мастера работают в тайге, а поскольку молодежь живет в основном в интернатах, то невольно отрывается от истоков прекрасного народного искусства.

Может быть, стоит уже сейчас создавать при школах и интернатах кружки по изучению старинного мастерства, обучать шитью из шкур и вышивке традиционных орнаментов, проводить занятия по народным ремеслам для всех — и коренных жителей, и приезжих, привлекая к преподаванию лучших мастеров, знатоков народного искусства, энтузиастов?

Может быть, сохранению старинного ремесла могли бы помочь и мастерские по пошиву национальной одежды? Хочется верить, что не забудется вышивка, и старинные узоры разгорятся ярче, радуя людей, живущих в этом суровом краю.

Хэрчэ  - журнал "Вокруг света" №3 (2618) | Март 1977

Одежда алеутов

Очень многие вещи в этнографии этого народа остаются пока загадочными. Например, одежда алеутов — не нынешних, конечно, потому что уже с середины XIX века их наряд не отличается от европейского. Я имею в виду ту, в которой увидели алеутов русские первооткрыватели островов.

Основной одеждой островитян была парка — одеяние, похожее на длинную рубаху. Носили парки и мужчины и женщины, но у женщин они были сшиты из меха, а у мужчин — из птичьих шкурок Эта одежда служила алеутам и постелью, и одеялом, и даже домом. Русский путешественник К. Хлебников в своих «Записках о колониях в Америке» пишет:

«Парка птичья изобретена ими в диком их состоянии, и ничего не может быть удобнее оной в отношении климата и образа их жизни. Сии парки довольно теплы, и как носят их вверх перьями, то дождь обыкновенно стекает и не промачивает мездру, которая к тому же выделана с жиром и нескоро позволяет впитываться воздушной влажности и мокроте. Ветра также не продувают насквозь шкуры; но, соединив парку с кишечной камлеей (1 Камлея — сшитая из кишок морских животных непромокаемая рубашка с капюшоном.), алеут долго в состоянии перенести ветер, холод и мокроту. Если же случается, что он довольно озябнет и парка смокла, тогда, войдя в юрту или на воздухе, садится на корточки, ставит в ноги плошку с жиром, опуская парку до земли плотно, накидывает также плотно и на голову. В час или еще скорее он согревается всем телом и вместе просушивает свою одежду».

Парка служит доказательством тому, как превосходно умели алеуты приспособиться к здешнему климату. Русский путешественник И. Вениаминов, который прибыл на острова отлично экипированным, сильно страдал тем не менее от холода и ветров в самых своих теплых одеждах из сукна и меха. Тогда он приобрел парку...

Но парку алеуты надевали на голое тело: ни штанов, ни обуви они не носили. Примерно так ходят в длинных своих рубахах некоторые народы Африки. Однако на Алеутских островах климат отнюдь не африканский! У других народов Севера — у эскимосов например, костюм которых считается идеальным для холодного климата, — одежда, так сказать, наглухо «засупонена». А у алеутов для Берингоморья костюм легковатый. Они, правда, изобрели удачный способ согреться, но... Вопрос остается: почему у них не было закрытой наглухо одежды? Может быть, это одно из доказательств того, что их предки пришли на острова из значительно более теплых мест? (Кстати, когда говорят о южном происхождении японцев, как аргумент приводят легкость их бумажных жилищ и ненадежный способ обогрева — жаровню с углями.)

Сейчас, конечно, когда алеуты — и у нас, и на Алеутских островах — носят такую же одежду, как и мы с вами, они нам этого объяснить не могут. Но в рассуждениях о прародине алеутов нельзя сбрасывать со счетов и этой непонятности их обычаев.

А головные уборы? Несмотря на неласковый климат, алеуты не носили шапок. Детям, правда, надевали на голову что-то вроде плотно прилегающего шлема. Русских алеуты называли «салигунгин» — «носящие шапки». У русских было множество вещей, которые должны были бы поразить островитян: огромные корабли с парусами, пушки и ружья, странная — для алеутов — одежда с блестящими медными пуговицами. Да и сам вид — высокий рост, бороды, голубые глаза, словом, все совсем другое, чем у алеутов или знакомых им эскимосов и индейцев... Так и напрашивается этакое название из приключенческих книг, вроде: «Хозяева гремящего огня» или «Люди с больших пернатых лодок». Но алеутов, судя по всему, пуще всего поразили шапки. Когда же охотники-алеуты выходили на байдарках в море, они надевали на голову что-то вроде козырьков или деревянные конические шляпы. В музее, в Ленинграде, собрана богатейшая коллекция алеутских шляп; на острове Беринга таких, конечно, не увидеть.

Сделать подобную шляпу было трудно. Нужно было найти необходимый материал, лучше всего выброшенный морем пень. Выдалбливали шляпу из цельного куска дерева. Инструменты были только каменные и костяные, поэтому мастер неделю упорного труда тратил только на то, чтобы превратить чурбачок в дощечку. Затем ее надо было согнуть. Для этого дощечку «проваривали»: клали в сосуд с водой и бросали туда раскаленные камни. Когда пластина приобретала коническую форму, сходящиеся ее края сшивали сухожилиями. Теперь следовало шляпу раскрасить. Краски у алеутов были минеральные и растительные, а замешивали их на сукровице. Иные краски приходилось выменивать на Аляске, и цена их была высока. Любимыми цветами алеутов были черный, темно-красный и зелено-голубой. Потом шляпу украшали еще искусно вырезанными костяными фигурками, изящными пластинками, вставляли торчмя сивучьи усы. Поскольку у сивуча всего четыре длинных уса, годных для украшения, то чем больше их поднималось — как антеннки транзисторов — сзади шляпы, тем лучшим охотником был ее хозяин.

Шляпам в Ленинградском музее почти по двести лет, а краски на вид совсем свежие. За такую шляпу давали иногда по три калга — раба. Денег, понятно, у алеутов не было, и стоимость вещи определялась количеством калгов, которых за нее давали: за байдарку — супружескую пару, за украшение — взрослого раба.

А поскольку рабами владела только родовая знать, то и шляпы приобретали люди с положением. И шляпа служила символом знатности. Простые же охотники носили козырьки.

Я так подробно говорю о шляпах потому, что это, если так можно выразиться, «самая алеутская» вещь.

Но зачем нужны эти шляпы или козырьки? Чем вызвана их необычная сильно вытянутая вперед и суженная к краю форма, откуда эти узоры, напоминающие орнаменты жителей Океании?

Некоторые этнографы считали, что шляпа защищает глаза охотника от яркого солнца или соленых брызг. Но у других народов — эскимосов, к примеру, — для защиты от солнца существовали «очки», которые сделать было куда легче. Более того, путешественник Вениаминов пишет, что в такой шляпе плавать по морю было просто опасно: ветер, ударив под нее, мог даже... опрокинуть байдарку.

Насчет алеутских шляп существовали и другие мнения. Во всяком случае, изучение их приоткрывает древние связи алеутов с индейцами и эскимосами. И в то же время показывает совершенно самостоятельное развитие алеутской культуры — очень уж непохожи они на то, что можно найти у соседних народов. Когда алеутов переселяли на Командорские острова, шляп из дерева они уже не носили. В моде были фуражки с лакированным козырьком, у женщин — платки. Но алеуты еще были тогда ловкими и бесстрашными морскими охотниками, выходившими на байдарках в море. Потому вряд ли стоило расспрашивать стариков на острове Беринга о шляпах и парках. Зато какие-то воспоминания об охотничьем быте могли сохраниться...

Удобная парка и странная шляпа. - журнал "Вокруг света" №11 (2614) | Ноябрь 1976

Одежда эскимосов

Одежда эскимосов (как и других северных народов) подчинена прежде всего удобству. Веяния быстротекущей моды не властны над эскимосским костюмом, потому что эта одежда должна быть и теплой, и не стесняющей движений. Следовательно, ничто в ней не может быть ни длиннее, ни короче, ни уже, ни шире, чем это нужно охотнику или пастуху.

Только в такой одежде и мог человек освоить самые негостеприимные места планеты. Каким бы хитроумным ни было снаряжение европейцев-путешественников в Арктике, достигнуть цели им удалось впервые только на эскимосской собачьи упряжке и в эскимосском костюме.

Потому что никакой другой костюм не приспособлен к природе, потому что «эскимосы создали одежду, а одежда создала эскимосов...».

По одежке встречают...
журнал "Вокруг света" №4 (2547) | Апрель 1971

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Одежда женская айнская - халат из рыбьей кожи



Южный Сахалин, айны. Конец XIX в.

Размер: 105 х 98 см

рыбья кожа, шитье, нить из крапивы
Халат женский праздничный, распашного типа, отрезной по талии, сшит из выделанных рыбьих кож, на отверстия от плавников нашиты фигурные заплаты из рыбьих кож, которые создают иллюзию антропоморфного орнамента.
Бытовал в XIX веке, исползовался во время праздников

Сахалинский государственный областной краеведческий музей

Бурятский жилет женский


Размер: 46 х 48, длина 65 см

ткань, металл

Жилет сшит из кожи , покрытой чёрной тканью, расходящейся вниз в виде юбки. По краям отделан красной материей. Верх жилета также имеет окантовку из зелёной и жёлтой ткани. На жёлтой ткани крепятся фрагменты железной окантовки, в виде ленточки состоящей из шариков в два ряда . По краям ворота крепятся по четыре шестигранника. Пояс украшен металлическими пластинами, к нему крепятся шестигранники в количестве 11 штук.

Государственный Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

Удэгейская одежда женская национальная


 Халат женский (уд. "тэгэ") . 1972 год

Размер: 42 - 44 по принятой сетке размеров одежды

Ткань (штапель), кожа рыбья, нити, шелк, шитьё, вышивка

Халат из ткани желтого цвета, по покрою относится к запашному типу покроя кимоно. По горловине, подолу, низу, рукавам богато орнаментирован, Удэгейская вышивка отличается особым своеобразием - по контрам аппликации яркими шелковыми нитями выполнены природные мотивы.

Краеведческий музей района им. Лазо

Халат праздничный (тетарапе)


одежда мужская

Южный Сахалин, айны . Конец XIX в.

Размер: 120 х 109 см

Техника: ткань из крапивного волокна, нить, шитье, аппликация, вышивка тамбурным швом, х/б-ткань

Халат мужской, праздничный, распашного типа. Ткань изготовлена на специальном ткацком станке. Покрой типа "кимоно", по краям рукавов, подолу и краям пол нашита аппликация и вышивка цветными нитками. Орнамент - меандр, облаковидные узоры, скобка

Сахалинский государственный областной краеведческий музей

пятница, 26 августа 2011 г.

Предметы шаманского костюма

Верхняя часть манекена эвенкийской шаманки из экспозиции музея. Конец XIX века

 
Маска. Забайкальские эвенки, буряты. Жесть
Подвеска. Онгон медведя

 

Ритуальная маска для весеннего представления

Ритуальная маска для весеннего представления
дерево, краска, соколиное перо, х/б нить; резьба по дереву

Маска зубного типа с внешним обручем. Представляет собой синтез алеутский и эскимосской масок и является художественной интерпретацией автора.
Общий диаметр - 80 см, диаметр обруча - 42 см, ширина "шлема" - 25 см, высота - 29 см

 Муниципальное учреждение "Алеутский краеведческий музей"

Маска водяного духа кочевых коряк


Маска водяного духа кочевых коряк. Начало ХХ в.

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Алеутская кишечная камлейка



 1950-1978 гг.
Техника:    обработанные кишечные полосы сивуча, кишечные нити, х/б нить, бусины, гарус; ручное шитье
Верхняя одежда, подобие рубахи с капюшоном. Обработанные вручную полосы, изготовленные из кишок сивуча, сшиты кишечными нитями в сочетании с х/б нитями.
Длина рубахи - 50 см, высота капюшона - 35 см, ширина рубахи - 130 см

http://museum.ru/M1015

четверг, 9 июня 2011 г.

Одежда манси

Согласно наблюдениям путешественников и исследователей XVIII-XIX вв., одежда уральских манси за длительное время приобрела черты северорусского костюма. Но письменные, вещественные и фольклорные материалы позволяют реконструировать и чисто мансийские элементы костюма.

Для изготовления верхней одежды использовали шкуры оленей - сов. Из шкур, снятых зимой, шили дорожную одежду, из летних - женские шубы. Камус - шкура с ног оленей - шла на изготовление обуви и рукавиц. Пушнина почти не использовалась. Одежду сшивали сухожилиями и нитками из волокон крапивы.

Бытовала и одежда из хлопчатобумажных и шерстяных тканей, которые покупали или ткали сами, что достоверно фиксируется в письменных источниках середины XIX в. Ткали из покупных льняных ниток или из самодельных крапивных. Лозьвинские и сосьвенские манси употребляют слово тор в значении ткань, платок, словом нуй обозначают сукно. Украшали одежду меховым мозаичным орнаментом, бисером, бусами, металлическими подвесками, оловянными бляшками.

читать далее - Одежда манси

Торбаса - унты

Чтобы носить настоящие унты, нужно ехать туда, на край страны, за полярный круг
Что такое торбаса? Звучит загадочно. При этом слове сразу в уме представляется нечто вроде торбы, или колбасы, или полосы. Но, увы... неправильные ассоциации. Про торбаса у народов Севера есть такая загадка: два шустрых зверька всю жизнь вместе бегут. Что это такое, давайте попробуем догадаться.

Бывают они женского и мужского рода - первые длиннее, вторые короче и больше. Живут очень долго, при бережном обращении - до десяти лет. Им не страшны холода, однако страшна сырость, которая может повредить узор и красивую пушистую шкурку. Встречаются повсеместно там, где только есть тундра, мороз и северные олени.

Ну конечно же! Это не что иное, как практичная, теплая и удобная обувь, которую изобрели жители Крайнего Севера. Другое, и более распространенное, название торбасов - унты.

читать полностью - Торбаса - унты

пятница, 20 мая 2011 г.

Головной убор тувинского шамана

Головной убор шамана составляла кожаная или войлочная полоса, обшитая цветной тканью. В центре головного убора тувинцы прикрепляли деревянные маскетки - личины, которые, как считалось охраняли шамана. Головной убор украшали перья орла, филина, сокола или глухаря, которые олицетворяли птиц - духов-помощников и покровителей шамана. По нижнему краю повязки нашивали бахрому, жгуты, низки бус, заканчивавшиеся раковинами каури, зубами животных или кисточками из ткани. Носили шаманский головной убор только во время ритуального действа - камлания.

Головной убор шамана. Конец XIX – начало XX в. Тувинцы. Китайская Империя, северная Монголия, бассейн верхнего Енисея.


Головной убор шамана

Головной убор шамана - в виде металлической короны (венца) с изображением оленьих рогов, широко бытовал у многих народов Сибири. В данном случае в каркас из металлических полос вставлена круглая войлочная шапка, крытая красной хлопчатобумажной тканью. Между рогами натянута проволока, к которой прикреплены бубенцы, цветные ленты, низки бисера.

Головной убор шамана . Конец XIX в. Эвенки-манегры. Дальневосточный край, бассейн Зеи

понедельник, 2 мая 2011 г.

Эвенский фартук

Эвенский фартук. XIX в.
Принадлежал женщине из рода Ламынха Тюгясирских эвенов

XIX в.

Размер:     длина - 90 см, ширина - 52 см

Материал, техника: ровдуга, ткань, мех тарь\багана, кожа, подшейный волос оленя, цветная нить, олово, белый металл. Шитье, вышивка, аппликация, литье, ковка,гравировка.
Состоит из двух частей. Вехняя часть имеет вид трапеции, которая заканчивается ровдужными ремнями. Из черной ткани пришиты узоры, обозначающие лучи солнца, горловина оторочена черной тканью, украшена оловянными маленькими кругами. В центре пришиты два узора из черной ткани, вокруг них вышивка, аппликация, низ заканчивается мехом тарбагана. На черной ткани пришиты украшения из белого металла и олова. Праздничный фартук принадлежал женщине из рода Ламынха Тюгясирских эвенов. Подарок от музея Кустурской восьмилетней школы

Муниципальное учреждение "Верхоянский районный краеведческий музей "Полюс холода"

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Кумпал'ы



Автор:    Луиза Пяк
Размер:     выс. - 73 см, шир. - 13 см, дл. - 29 см
Техника:     шкура лося, оленя, осот, сухожильные нити, шитье

    Обувь изготовлена из камуса и шкуры с межкопытной части ноги лося. Внутри прокладка из меха оленя - чижи. Между чижами и подошвой прокладка из травы - осот. В отличие от обуви из оленьих шкур является непромокаемой. Единственный тип обуви, в изготовлении которой из-за сложной технологии принимает участие мужчина.

  Муниципальное учреждение культуры "Музейный ресурсный центр"

Торбаса женские




Торбаса женские

  Разновидность обуви коренных жителей Чукотки. Данные торбаса являются летними, праздничными, выполнены из мандарки, белого и коричневого цвета с аппликацией в виде китов. подошва типичная для торбас в виде "корыта". 

Костюм нганасанского шамана

Костюм нганасанского шамана

Шаманский костюм состоит из парки, нагрудника, головного убора и обуви. Несмотря на внешнюю пестроту, шаманские костюмы имели одинаковые значение: они воссоздавали образ зверя - птицы. Символика ритуальных украшений костюма сводится к нескольким значениям, которые символизируют духов-помощников, духов-покровителей: кости скелета и части тела шамана; разного рода духов, с которыми приходится шаману вступать в связь: оружие и орудия шамана, космические объекты. Основные атрибуты шамана бубен и колотушка. Данный костюм принадлежал шаману Тубяку Костеркину из рода Нгамтусу

 Таймырский краеведческий музей

Парка меховая мужская (нганасаны)

Парка меховая мужская (нганасаны)

Верхняя плечевая одежда нганасанов носила название "Lu" . Это глухая одежда с капюшоном, сшитая из шкуры оленя. Характерной особенностью покроя этой одежды являлось отсутствие продольных боковых швов. Капюшон не имел никакой опушки, он плотно облегал голову и стягивался вокруг лица с помощью вздержки из ровдужного ремешка. Вдоль подола пришивали полоску шириной в палец мехом внутрь, наружную ее сторону окрашивали охрой и к этой полоске пришивали по подолу опушку из белого собачьего меха или песца.

  Таймырский краеведческий музей

Сумка невесты


место изготовления - ЯНАО
Размер:    46*28 см
Техника:    замша, мех, бисер, шитье
    Обрядовая сумка. Имеет полуовальную форму, вытянутая по вертикали, дно закругленное. Изготовлена из замши. Украшена бисером и вставками из меха оленя. Предназначена для хранения рукодельных принадлежностей.
http://museum.ru/C2414