пятница, 18 января 2013 г.

Нуй сахи (манси) - демисезонная верхняя одежда


Тип: демисезонная верхняя одежда
Автор: Яптина Нина Филипповна
Датировка: 1960-е гг.
Размер: длина - 104 см., ширина по рукавам - 144 см
Техника: сукно, х/б ткань, металл, ровдуга, ручная работа, шитьё
Сшит из темно-синего сукна. По подолу нашита полоса красной х/б ткани, так же на уровне колен по кругу из красной х/б ткани вышит узор "заячьи ушки", края полов украшены х/б тканью широкой полосой и тонкой, к полам пришиты 7 пар замшевых тесемочек, также 5 пар капроновых тесемочек, к этим тесемкам пришиты металлические монеты, кольца, цепочки, обломанные рубежи. Рукава прямые, короткие, длиной - 34 см с ластовицей, края манжета украшены красной х/б тканью, полосой широкой и тонкой, чуть выше две тоненькие полосы, между ними узор в виде зубчиков. Воротник с закругленными краями и на вороте нашита х/б ткань, полосы крест на крест
Саранпаульский краеведческий музей

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Национальный костюм коми

Традиционная одежда коми
из книги: Н.Д. Конаков, О.В. Котов. Этноареальные группы коми: формирование и современное этнокультурное состояние. Москва, «Наука», 199

пятница, 5 октября 2012 г.

Костюмы для чукотских и эскимосских танцев

В настоящее время покрой, а частично и украшение национального костюма чукчей и эскимосов одинаковы. Поэтому мы рекомендуем общие костюмы для исполнителей и чукотских, и эскимосских танцев.

читать полностью: Костюмы для чукотских и эскимосских танцев.

вторник, 2 октября 2012 г.

Тайны хакасского костюма


Национальный костюм любого народа – сублимация его эстетических предпочтений, утилитарная вещь, очень точно адаптированная к условиям жизни, и вместе с тем надежный оберег от всего дурного.
Традиционное хакасское женское платье очень широкое – до 3 м (!) в подоле – и длинное: с обилием складочек и оборок. Подобный крой не сковывает движений и защищает от сглаза во время беременности.
Хакасские красавицы издавна предпочитали яркие цвета, избегая, пожалуй, только желтого, который ассоциировали с болезнью. Воротник и подол в таком туалете должны быть ассиметричными. Сзади платье удлинено по ряду практичных соображений. Во-первых, хакаски считались великолепными наездницами, и «шлейф» позволял не уронить женского достоинства и не обнажить лишнего, даже верхом на лошади. Во-вторых, такой подол можно было при необходимости подстелить на траву или камни и сесть на него – удобно и тепло.
Наплечники, обшлага рукавов, воротник и низ платья украшались многоцветной вышивкой, орнаменты которой копировали у природы, – каждый завиток и листик, любой элемент символизировал силу и красоту хакасской степи. Вышивка могла подсказать, где живет красавица. Ведь у каждого района был свой традиционный узорчатый код. И в принципе по праздничному одеянию и прическе незнакомки можно было узнать практически все. Волосы заплетены в две косы – перед вами замужняя дама. Сколько у нее сыновей, богата ли ее семья, вам подскажет вышитый нагрудник – пого. Прежде всего он прикрывает от недоброго взгляда женскую грудь, отвлекая внимание на яркие узоры. Но, похоже, придумали его хакаски от природной скромности. Сами о себе не любят много говорить, да и выспрашивать другую – кто она, да откуда – неудобно. Вот и решили наносить символические изображения на пого, которое почитай что настоящая визитная карточка. К слову, этому элементу хакасского женского наряда как минимум 2000 лет!
– У меня и сейчас достаточно заказов на вышивку пого, – уверяет Любовь Алахтаева, абаканская мастерица по вышиванию бисером национальных хакасских украшений. – У нас в Хакассии в последнее время часто проводятся встречи родов. И естественно, туда нужно прийти в национальной одежде. Да и по праздникам хакаски даже в городе все чаще традиционно наряжаются. Вот потому и заказывают нагрудники. А раньше для своих дочерей пого мать вышивала. Это ведь охранные обереги. Когда шьешь, вкладываешь душу и словно зашифровываешь в рисунке свои пожелания: чтоб здоровы были, счастливы, чтобы суженный достойным был. А вот пояс у хакасов – деталь исключительно мужского гардероба и тоже оберег! Затейливо расшитый или сплетенный из ярких атласных лент, он призван был защитить пуп мужчины – сосредоточие силы. Вероятно потому у хакасов, как и других тюркских народов, принято мужскую удаль мерить в борьбе на поясах Куреш. Этот традиционный вид единоборств признан культурным наследием и имеет весомую поддержку со стороны минспорта республики.

http://nazaccent.ru/content/2161-tajny-hakasskogo-kostyuma.html

суббота, 15 сентября 2012 г.

Шаманские костюмы

Шаманское одеяние, как и бубен, давно заинтересовало исследователей. И.Г. Гмелин и П.С. Паллас, путешествовавшие в XVIII в по Российской империи, описали костюмы сибирских шаманов. Эти костюмы действительно могли поразить воображение. Сшитые из кожи животных плащи с многочисленными подвесками и «побрякушками», причудливые головные уборы подчеркивали связь шаманов с миром духов. Такое облачение было обрядовым, а не повседневным. Как писал В.М. Михайловский, «шаманы одеваются особенным образом только при служении духам, в обыкновенной жизни они от своих соплеменников не отличаются никакими наружными признаками».

Шаман приобретал полный комплект обрядовой одежды лишь по прошествии времени, доказав свою способность к сношению с духами. У кетов, например, шаман обзаводился сначала колотушкой от бубна, потом повязкой на голову, затем нагрудником, после него обувью, еще через какой то срок рукавицами. Только после этого он мог рассчитывать на бубен с новой коло тушкой. Следующим этапом было приобретение жезла. И теперь на очереди были плащ и железная шапка – «корона». Плащ и «корону» шаман получал всегда одновременно и обыкновенно после многих лет опыта. Затем шаман мог стать обладателем второго бубна.


читать полностью : В.Н. Басилов. Кафтан с хвостом, «корона» с рогами

Малица в оленеводческой культуре народов Западной Сибири

Очень точно подмечено такое состояние ненецкой культуры А.В. Головневым. «Чум служит самой верхней из одежд для кочующей семьи, а одежда — маленьким чумом. Когда оленевод, слегка сгорбившись и расставив ноги, сидит на нарте, он силуэтом напоминает чум. Зимняя одежда надевается в той же последовательности, что и покрышки чума: сначала обращенная мехом внутрь малица (как мюйко чума), затем широкий, мехом наружу, совик-гусь (как внешний нюк ея).

читать полностью: Малица в оленеводческой культуре народов Западной Сибири