национальные костюмы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
среда, 26 октября 2011 г.
пятница, 21 октября 2011 г.
Сокуй - мужская одежда глухого покроя с капюшоном
Сокуй - мужская одежда глухого покроя с капюшоном. Мех оленя. Конец XIX - начало XX в. Енисейская губ., Туруханский край, п-ов Таймыр. Нганасаны Дорожная одежда сшита из оленьих шкур мехом наружу. Части передка и спинки выкроены из целой шкуры с разрезами для проймы. В разрезы вшиты большие ластовицы из меха, являющиеся частью прямы рукавов. В центре, спереди, вшит прямоугольный кусок меха. Спинка одежды скроена вместе с затылочной и боковыми частями капюшона. К нижнему краю стана пришиты три меховые полосы, удлиняющие одежду. Сокуй мужчины надевали в сильные морозы в дорогу поверх повседневной меховой одежды. Характерным отличием этой одежды был султан на капюшоне, выполненный из оленьего хвоста.
Парка - женский распашной кафтан
Парка - женский распашной кафтан, с нагрудником. Мех оленя, лося, дикой козы, конский волос, ровдуга, х/б ткань, бисер, бусы. Меховая мозаика, вышивка бисером, подшейным волосом оленя. Конец XIX - начало XX в. Енисейская губ., бассейн р. Сымь. Эвенки Кафтан приталенный, с разрезом спереди, прямыми узкими рукавами, с ромбовидными ластовицами. Вырез ворота прямоугольный, без воротника. Выкроен из оленьих шкур мехом наружу и сшит в обтяжку. Облегающий фигуру костюм сзади напоминает фрак, отчего русские путешественники XVIII в. называли его "тунгусским фраком". Спинная часть кафтана оканчивается длинным треугольным мысом, использовавшимся в условиях пешего передвижения как подстилка, на которой можно было сидеть на льду, камне или холодной земле. Костюм богато украшен меховой мозаикой, металлическими бляшками, вышивкой бисером. Спинка декорирована полосками камуса, сиреневой и красными шелковыми лентами, конским волосом, ровдужной бахромой, голубыми бусами. Под кафтан всегда надевался нагрудник, который как и кафтан носили на голое тело. Рубахи из хлопчатобумажной ткани появились в конце XIX века и были заимствованы от русского населения.
четверг, 20 октября 2011 г.
Одежда шорцев
Северные шорцы носили одежду и обувь русского образца, одежда южных шорцев состояла из рубах, штанов, халатов, шапок, головных платков. Мужская и женская одежда почти не различалась. Сапоги (одук) шили из продымленной кожи, а внутрь их для тепла клали сушеную осоку озагат.
Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск - http://ethnography.omskreg.ru/
Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск - http://ethnography.omskreg.ru/
вторник, 4 октября 2011 г.
Одежда телеутов
Телеуты относятся к южным алтайцам и делятся на бачатских и майминских.
Одежда была приспособлена в прошлом к кочевому образу жизни и различалась в зависимости от социального положения. Мужская одежда состояла из длинной рубахи из дабы или ситца с длинными рукавами, косым открытым воротом, снабженным одной пуговицей, и широких, немного длиннее колен штанов из дабы, толстого холста или выделанной кожи косули. Штаны на поясе стягивались шнурком, который завязывался спереди и выпускался концами наружу. Поверх рубахи еще надевался халат (чекмень) из сукна, панки или дабы с широкими рукавами, большим отложным воротником красного или синего цвета. Халат опоясывался кушаком-опояской из дабы. Из верхней одежды нужно упомянуть шубу, обычно из овчины. Обувью служили кожаные сапоги на мягкой подошве. Сапоги шились остроносыми, без каблуков, с широким раструбом верхней части голенища, тонкой подошвой.
Женская одежда у телеутов была такой же, как и мужская, за исключением верхней. Специальной одеждой замужних женщин являлся чегедек – длиннополая безрукавка, вместо рукавов у которой были вырезы, и он мог надеваться поверх любой одежды.
В женском костюме украшения составляют и сегодня важный элемент. Несмотря на их простоту, они придают специфику и красочность одежде, например, нагрудное женское украшение. У девушек можно встретить подвеску шиширгек из литой медной фигурной бляхи с кольцами, к которым подвешены нити из бисера и раковин каури. У замужних женщин это украшение (пель или пельдуш) состоит также из медной фигурной бляхи, к которой подвешивались нитки бисера или бус, оканчивавшиеся обычно ключами от сундуков или ящиков, находившихся в ведении хозяйки дома. Из украшений были также распространены медные, серебряные или золотые кольца, которыми унизывали пальцы, а также серьги из медной или серебряной проволоки. Женщины носили серьги в обоих ушах, девушки – обычно в одном ухе. Кроме того, были украшения в виде привязываемых к косам бус, пуговиц, бляшек, ракушек, ключей, деревянных палочек и т.д. Женщины носили две косы, которые при встрече гостей перебрасывались на грудь. Девушки носили несколько кос.
Национальной мужской прической была косичка кедеге, заплетенная на темени бритой головы. К этой косичке также привязывались украшения из пуговиц, ракушек и т.д.
Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск
Халат
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.Одежда была приспособлена в прошлом к кочевому образу жизни и различалась в зависимости от социального положения. Мужская одежда состояла из длинной рубахи из дабы или ситца с длинными рукавами, косым открытым воротом, снабженным одной пуговицей, и широких, немного длиннее колен штанов из дабы, толстого холста или выделанной кожи косули. Штаны на поясе стягивались шнурком, который завязывался спереди и выпускался концами наружу. Поверх рубахи еще надевался халат (чекмень) из сукна, панки или дабы с широкими рукавами, большим отложным воротником красного или синего цвета. Халат опоясывался кушаком-опояской из дабы. Из верхней одежды нужно упомянуть шубу, обычно из овчины. Обувью служили кожаные сапоги на мягкой подошве. Сапоги шились остроносыми, без каблуков, с широким раструбом верхней части голенища, тонкой подошвой.
Обувь – "чарык"
Место и год сбора: с. Шанда Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г. Сапоги
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г. Платье
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г. Платье
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г. Женская одежда у телеутов была такой же, как и мужская, за исключением верхней. Специальной одеждой замужних женщин являлся чегедек – длиннополая безрукавка, вместо рукавов у которой были вырезы, и он мог надеваться поверх любой одежды.
Нагрудник. Деталь женского костюма
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г. В женском костюме украшения составляют и сегодня важный элемент. Несмотря на их простоту, они придают специфику и красочность одежде, например, нагрудное женское украшение. У девушек можно встретить подвеску шиширгек из литой медной фигурной бляхи с кольцами, к которым подвешены нити из бисера и раковин каури. У замужних женщин это украшение (пель или пельдуш) состоит также из медной фигурной бляхи, к которой подвешивались нитки бисера или бус, оканчивавшиеся обычно ключами от сундуков или ящиков, находившихся в ведении хозяйки дома. Из украшений были также распространены медные, серебряные или золотые кольца, которыми унизывали пальцы, а также серьги из медной или серебряной проволоки. Женщины носили серьги в обоих ушах, девушки – обычно в одном ухе. Кроме того, были украшения в виде привязываемых к косам бус, пуговиц, бляшек, ракушек, ключей, деревянных палочек и т.д. Женщины носили две косы, которые при встрече гостей перебрасывались на грудь. Девушки носили несколько кос.
Серьги
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.Приплетка к косе. Использовалась как украшение девичьей и женской прически
Место и год сбора: д. Челухоево Беловского р-на Кемеровской обл. 1975 г.Национальной мужской прической была косичка кедеге, заплетенная на темени бритой головы. К этой косичке также привязывались украшения из пуговиц, ракушек и т.д.
Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск
Подписаться на:
Сообщения (Atom)